Kecanduan “bermain” social media

“Hari gini ga main sosmed? kemana aja?” teman-teman pernah dengar pertanyaan-pertanyaan seperti itu? Apa tanggapan teman-teman? Saya pernah menanyakan kepada teman-teman yang tidak membuat akun social media tentang apa alasannya. Sebagian ada yang menjawab karena tidak suka, sebagian lagi mengatakan bahwa akun social media dapat melalaikan dari ibadah, di sisi lainnya ada pula yang mengatakan terbiasa “melihat layar” membuat sulit berinteraksi langsung dengan orang sekitar.

Saya sendiri merupakan pengguna social media yang cukup banyak menghabiskan waktu di depan layar, seakan dua dunia mewarnai kehidupan ini. Sehari saja tidak buka Instagram seakan ada yang kurang. Lalu apakah itu bisa dikategorikan “kecanduan”? bisa jadi ya. Namun bagi saya kata kecanduan “bermain” social media tak melulu dikaitkan dengan hal-hal negatif, bisa saja dibalik menjadi hal positif. Mengapa demikian? Saya berani menyebutnya kecanduan yang positif apabila dalam penggunaan social mencakup hal-hal berikut ini :

  1. Seseorang menggunakan social media untuk memposting kegiatan-kegiatan yang nantinya akan membawa nilai positif pada orang-orang (pengguna social media lain} yang melihatnya.
  2. Seseorang menggunakan social media untuk mengajarkan ilmu kepada orang lain, misalnya akun belajar parenting, bisnis, dakwah dan lainnya.
  3. Seseorang menggunakan social media untuk menjalin pertemanan dan membuka jaringan dengan masyarakat luas.
  4. Seseorang menggunakan social media untuk bisnis atau berjualan. Menurut saya hal ini justru membantu perekonomian masyarakat. Berjualan online memudahkan keadaan orang-orang yang tidak bisa bekerja di luar rumah atau belum bisa berbisnis karena tidak punya modal buka toko.
  5. Seseorang menggunakan social media untuk sharing informasi, berita dan tips yang bermanfaat.

Kita harus menerima dan membuka diri bahwa hari ini kita hidup di dunia digital. Era dimana manusia dikelilingi oleh sistem computer dan internet. Baik dan buruknya pengaruh yang kita dapatkan dari social media tergantung pada apa yang kita follow dan sikap kita. Orang yang kita follow di social media akan memberi banyak pengaruh pada pikiran kita, karena itu bijaklah dalam memilih akun yang akan kita follow, karena akun itu yang akan sering kita lihat dan sewaktu-waktu bisa merubah mind set kita. Jika akun yang kita follow membawa dampak yang baik justru akan menguntungkan, namun jika akun yang kita follow penuh dengan nilai-nilai negatif maka akan merugikan kita.

Tentang social media tak selalu hitam dan putih. Bijaklah dalam menggunakannya hingga yang kita dapatkan adalah perubahan hidup ke arah yang lebih baik, bukan sebaliknya. Selamat datang di dunia digital!

Terjebak dalam komunitas blogger perempuan

“Jika berteman dengan penjual minyak wangi, maka kita akan tertular wanginya dan jika berteman dengan pandai besi maka kita pun tertular dengan bau besinya”. Demikian perkataan dari nabi Muhammad SAW. Jika ingin melihat kepribadian seseorang maka lihatlah dengan siapa dia berteman.

Sejak awal berkeinginan menulis saya sempat diselimuti rasa kebingungan harus memulai dari mana. keinginan menulis itu sendiri muncul karena suami yang memotivasi saya untuk mulai berkontribusi menebar manfaaat bagi masyarakat dalam bentuk tulisan. Mengingat pesan yang saya tulis di paragraf pertama, saya mulai mencari referensi dan informasi event yang kira-kira dapat meningkatkan kemampuan dalam menulis. Saya pun sering bertanya kepada teman yang sudah lebih dulu menulis blog dan diarahkan untuk bergabung dengan komunitas-komunitas para blogger.

Komunitas pertama yang saya ikuti adalah blogger perempuan network. Ada banyak alasan yang membuat saya ingin bergabung, diantaranya : komunitas ini dibentuk untuk mewadahi para perempuan dengan peminatan menulis sebagai gaya hidup, selain itu juga bisa menjadi ruang untuk saling berbagi informasi terkait pengembangan bakat para perempuan di tiap bidangnya. Dengan bergabung di blogger perempuan network kita juga bisa mendapatkan informasi dan ilmu dalam menulis blog, serta tips-tips tentang penulisan blog.

Dalam aspek apapun di kehidupan kita, jika dijalankan secara “berjama’ah” hasilnya akan lebih baik. Melalui sebuah komunitas kita bisa saling menularkan kebaikan atau keburukan. Hal ini patut menjadi pertimbangan dalam memilih komunitas. Ketika bergabung dalam sebuah komunitas artinya kita siap untuk “dijebak”, karena itu pilihlah komunitas yang bisa membuat kita “terjebak” dalam kebaikan.

Banyak keuntungan yang bisa diperoleh jika bergabung dengan blogger perempuan network. Selain menambah teman atau jaringan, kita juga bisa melihat berbagai peluang untuk mengembangkan tulisan blog kita menjadi sesuatu yang menghasilkan pendapatan, seru sekali bukan? Karena menulis blog tidak asal curhat, harus ada pesan yang disampaikan agar para pembaca menemukan manfaat setiap membuka blog kita. Jika dalam blog kita terus rutin menyampaikan informasi-informasi yang dibutuhkan masyarakat maka akan semakin banyak pengunjungnya. Di komunitas blogger perempuan kita akan saling berbagi ilmu untuk membuat blog kita menjadi semakin menarik dan tentunya semakin berpotensi menambah jumlah pengunjung.

Selama bergabung dalam komunitas blogger perempuan, semangat menulis saya semkin meningkat. Karena di dalamnya terdapat perempuan-perempuan hebat yang terus berkarya dan menebar manfaat. Hal-hal yang menurut saya perlu ditularkan kepada diri saya sendiri agar bisa menghasilkan kebaikan yang sama. Inilah inti dari bergabung dalam sebuah komunitas.

blog ini saya beri nama dentist mom diary

Bagi saya, menulis blog bermula dari keinginan menuangkan perasaan. Namun tak hanya sekedar curhat, harus ada nilai-nilai yang menggambarkan kehidupan penulisnya. Saya memproklamirkan diri saya sebagai seorang dentist yang juga seorang istri dan ibu. Dalam tiap postingan saya menyelipkan pesan tentang arti kehidupan yang saya jalani, di antara menjadi seorang “pelayan” masyarakat dan “ratu” dalam keluarga. Saya sangat menikmati kedua peran tersebut.

Sebelum menikah saya sudah mulai belajar tentang “cara” hidup berumah tangga. Saya membaca banyak buku dan mengikuti seminar pra nikah. Tak jarang saya meminta wejangan dari para senior yang sudah lebih dulu “masuk” dalam kehidupan pernikahan. Saya pun menuliskan dalam buku harian tentang impian saya menikah dan memiliki anak di usia 23 tahun. Atas kehendakNya pada tahun 2012 saya menikah dan 2013 lahirlah anak pertama kami.

Saat menulis blog ini saya sudah memiliki dua orang anak yang masih balita, saya juga seorang istri dari suami  berprofesi sebagai dokter yang sedang melanjutkan pendidikan S3 di Tokyo, Jepang. Untuk sementara kami hidup berjauhan karena peraturan di tempat suami sekolah belum membolehkan student nya membawa keluarga dalam masa enam bulan pertama (tentang hal ini nantinya akan saya ceritakan dalam tulisan lainnya).

Memiliki amanah sebagai dokter gigi di sebuah klinik gigi Jakarta menuntut saya untuk “cerdas” dalam mengelola waktu dan mengatur peran. Menjadi working mom tidaklah mudah, ada banyak perjuangan dan pengorbanan disana. Bagaimana tidak, sebelum berangkat kerja seorang ibu harus menyiapkan kebutuhan keluarga terlebih dahulu, jika sudah selesai baru bisa membenahi diri sendiri dan memulai aktivitas. Ibu harus membuang keegoisan dan keberpihakan pada diri sendiri demi keluarga.

Jika sebuah keluarga diibaratkan dengan makhluk lain dimuka bumi ini, mungkin pohon bisa menjadi salah satu gambarannya. Sebuah pohon memiliki banyak cabang dan ranting. Hati seorang ibu adalah akarnya yang jika dia sehat maka pohon akan tetap tumbuh subur, namun jika terusik hama maka seluruh bagian dari pohon akan rusak.

Ya, inilah rumah kedua saya, tempat dimana saya berbagi dengan tujuan menebar manfaat bagi sesama. Blog ini saya beri nama dentist mom diary. Cerita kehidupan seorang perempuan bergelar dokter gigi yang sangat mencintai suami dan anak-anaknya, serta memprioritaskan keluarga dalam hal apapun. Keluarga adalah kerajaannya. Suami adalah rajanya dan anak-anak adalah pangerannya. Selamat datang di blog dentis mom. Semoga bermanfaat.

Saya menulis apa yang ingin saya ketahui

Sejak masih duduk di bangku sekolah, saya sudah hobi menulis. Pada saat itu tulisan saya masih berupa buku harian dan catatan pelajaran sekolah. Sepulang sekolah atau jalan-jalan, kerap kali saya menggerakkan langkah kaki untuk singgah ke toko buku. Selain hobi menulis, saya juga suka membaca komik dan novel. Dari membaca saya menemukan value dalam hidup saya bahwa apa yang ingin kita capai haruslah kita tulis dan masuk dalam agenda hidup kita, karena apa yang kita tulis akan menanamkan kepercayaan dalam diri kita sebagai mimpi yang akan bisa terwujud atau do’a yang akan terkabulkan.

Awal masa perkuliahan saya mulai disibukkan dengan kegiatan organisasi mahasiswa yang mengharuskan diri untuk lebih disiplin dan lihai dalam mengatur waktu. Bergaul dengan orang-orang yang memiliki semangat juang tinggi membuat saya termotivasi untuk menyusun langkah demi langkah dalam hidup saya yang ingin saya capai dan merencanakan hal-hal yang kira-kira dapat mendukung proses dalam pencapaiannya. Banyak hal yang saya tulis, termasuk salah satu diantaranya saya ingin menikah di usia 23 tahun dan apa yang saya tulis itu benar-benar terjadi. You get what you belief , Allah sesuai prasangka hambaNya.

Ketika saya mulai menulis blog, saya tidak menentukan tema tertentu. Saya hanya menulis apa yang saya ingin ketahui dan sukai. Pada dasarnya tiap tulisan yang saya bagikan mengandung unsur informasi pengetahuan, pengalaman pribadi dan perjalanan saya bersama keluarga. Saya sangat menyukai traveling dan saya juga suka kuliner. Disisi lain saya juga ingin tau tentang parenting karena itu saya banyak membaca buku tentangnya, mempraktekkan dan tulis di blog. I write what I want to know.

Menentukan tema dalam menulis adalah hal yang baik menurut saya, namun jika belum memiliki tema yang bisa mencerminkan kecintaan dalam menulis tidak ada salahnya memulai dengan apa yang ingin diketahui, mencari tau dan menulisnya. Dari hal tersebut kita akan mendapatkan dua hal, motivasi untuk mencari tau dan menebar manfaat bagi para pengguna internet lainnya melalui tulisan.

 

 

Menebar manfaat bagi sesama menjadi alasan kenapa aku menulis

Disaat dunia mulai berbondong-bondong memanfaatkan “zaman” untuk memvisualisasikan hal apapun dan menebarnya dengan sebuah wadah besar bernama “YouTube”, saya baru saja ingin memulai keinginan lama untuk “menuang segala hal yang ada di benak dalam bentuk tulisan. Sempat ada yang bilang : “lho kok ngeblog? orang-orang kan sekarang pada nge YouTube”, mak jleb, mendingan mundur atau lanjut ya? Beruntung saya memiliki seorang suami yang terus memotivasi agar tetap menulis dan semangat yang diberikannya menjadi “bahan bakar” bagi saya untuk tancap gas mengendara menebar manfaat melalui menulis di blog.

Saat memulai saya sematkan niat di dalam hati tentang perihal apa saja yang menjadi alasan untuk menulis dan apa manfaatnya. Sebenarnya tulisan yang pernah saya bagikan di blog semuanya yang berkaitan dengan aktivitas saya dan keluarga. Dengan menulis berarti saya sedang mengabadikan momen yang saya lalui bersama orang-orang tersayang, selain itu juga bisa berbagi insiparsi dalam hal apapun yang nantinya bermanfaat bagi banyak orang. Ya se “simple” itu alasan saya menulis.

Lalu apa saja manfaatnya jika gemar menulis? Hmm, karena berprofesi di bidang kesehatan saya akan coba paparkan dari segi fisik dan psikis terlebih dahulu. Dalam sebuah jurnal berjudul Advance in Psychiatric Treatment, sebuah artikel menjelaskan bahwa menuangkan ekspresi dalam bentuk tulisan dapat meningkatkan suasana hati , kesejahteraan dan membantu orang dengan gangguan stress pasca trauma. Selain itu, tulisan ekspresif juga dapat bermanfaat bagi fisik seperti penurunan tekanan darah dan peningkatan fungsi paru-paru serta hati. Sebuah studi membuktikan orang-orang yang menulis tulisan ekspresif mengalami pemulihan lebih cepat dari pada mereka yang tidak menulis tentang perasaan mereka. Masih banyak manfaat menulis lainnya dari segi kesehatan yang mungkin akan saya bahas dalam tulisan-tulisan selanjutnya.

Selain bermanfaat bagi kesehatan, alasan lain saya menulis blog karena menulis secara teratur juga dapat membentuk kepribadian menjadi lebih terstruktur. Seseorang yang bertekad ingin menulis secara konsisten pastilah akan merencanakan apa saja tema yang akan ditulis, bagaimana sistematika penulisannya, kapan waktu yang tepat untuk menulis dan kapan tulisannya akan dibagikan. Secara tidak langsung kebiasaan ini akan terbentuk dalam segala segmen kehidupannya sehari hari dan berdampak pada nilai-nilai kedisiplinan dan keteraturan.

Saya teringat perkataan dari seorang yang paling berpengaruh di dunia, yaitu

“sebaik-baik manusia diantara kalian adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain” (Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam).

Jika jaman dulu setiap orang saling berbagi informasi dengan berbicara langsung atau melalui surat kabar, saat ini dengan menulis blog saya bisa berbagi banyak hal bersama para pengguna internet lainnya tentang apapun yang saya rasa dapat memberikan solusi bagi banyak orang. Semakin banyak tulisan yang saya buat maka akan semakin banyak manfaat yang dapat dirasakan orang lain yang membaca blog saya.

Hal inilah yang membuat saya selalu semangat menulis dan bermimpi akan terus menebar manfaat melalui tulisan sampai saya tua nanti dan ketika saya telah tiada nanti tulisan saya pun masih bisa dirasakan manfaatnya bagi orang lain. Semoga saya mampu mewujudkannya.

Area Wahana Outbond Seru untuk anak di Pelita Desa, Ciseeng Bogor

Rabu tanggal 10 Oktober 2018 saya dan rombongan keluarga besar Taman Kanak-kanak tempat anak pertama saya sekolah mengikuti acara outing yang rutin diadakan sekolah setiap beberapa bulan sekali dalam satu tahun. Tempat yang dipilih untuk outing kali ini adalah Pelita Desa yang berlokasi di Ciseeng, bogor. Ada banyak fasilitas yang ditawarkan diantaranya area outbond yang cukup luas , tempat makan, mushala, toilet dan tempat mandi yang bersih.

Jam operasionalnya dimulai dari pukul 7 pagi hingga 5 sore. Untuk tiket masuknya Rp.147.500 dan  minimal jumlah pesertanya ada 30 orang. Dengan membayar biaya tersebut kita sudah dapat mengikuti seluruh wahana outbond yang disediakan dan dipandu langsung oleh pihak penyelenggara dari Pelita Desa serta snack dan makan siang.

Jadi ketika baru tiba di pelita desa, anak-anak dibariskan dan dibriefing dulu oleh pihak penyelenggaranya. Orang tua hanya boleh melihat dan mendampingi, namun tidak ikut langsung ke area outbondnya karena di sini anak-anak dilatih kemandiriannya. Tempatnya juga sangat kondusif untuk anak-anak, jadi kita tidak perlu khawatir karena anak terus dipandu selama kegiatan berlangsung.

Berikut akan saya jabarkan beberapa wahana outbond yang dijalani anak-anak selama berada di pelita desa :

  1. Kegiatan pertama dimulai dengan area persawahan. Disini anak-anak dijelaskan tentang proses bertani padi dari menanam sampai menumbuk. Anak-anak juga diajak naik kerbau bajak sawah dan menanam langsung tanaman padi di sawah.

  1. Kegiatan kedua anak-anak dijelaskan proses pembuatan susu dari sapi perah. Anak-anak juga dibolehkan ikut untuk memerah sapi, setelah itu cuci tangan dan dikasih segelas susu sapi.

 

  1. Kegiatan ketiga latihan keseimbangan. Ada beberapa area untuk kegiatan ini, diantaranya anak-anak disuruh berjalan diatas jembatan kecil yang dibawahnya air. Kegiatan ini sangat bagus untuk menguji keberanian dan kemandirian anak.

 

  1. Kegiatan keempat, naik rakit. Panitia akan memandu anak-anak untuk mengenakan pelampung dan naik ke atas rakit. Lalu anak-anak dibawa menyebrang kolam atau danau buatan yang lumayan luas.

  1. Kegiatan kelima, naik flying fox. Setelah naik rakit, anak-anak langsung diarahkan untuk naik flying fox. Menurut saya jarak yang ditempuh dengan flying fox ini lumayan jauh, tapi tidak terlalu curam jadi anak-anak bisa enjoy, tidak ada yang takut atau nangis walau kami para orang tua yang deg-degan. hehe

 

  1. Kegiatan keenam, membentuk dengan tanah liat. Usai naik flying fox, anak-anak diajak duduk dan sudah disediakan segumpal tanah liat dan bebas dikreasikan jadi berbagai bentuk. Seperti main play dough tapi bahannya tanah liat karena tempat ini memang mengajarkan anak-anak untuk lebih dekat dengan alam.

 

  1. Kegiatan ketujuh. Anak-anak diajak masuk ke dalam gua. Guanya lumayan Panjang , ada tangga yang digunakan untuk turun ke bawah dan nantinya anak-anak keluar dari pintu yang berbeda.

 

Nah, setelah kegiatan ketujuh, anak-anak dan pendamping boleh berisitirahat sambil ngemil snack yang sudah disediakan. Masing-masing pendamping sudah diberi kupon snack, air kelapa dan makan siang. Tapi snack yang pada saat itu disediakan termasuk kategori kelas berat yaitu mie bakso dan es kelapa muda. Anak-anak makan ditempat yang terpisah dari orang tua agar lebih mandiri dan dibimbing langsung oleh instruktur outbond.

Usai makan snack mereka boleh bermain bebas dan bersama orang tua beberapa menit sambil beristirahat. Setelah itu dilanjutkan lagi ke acara outbond berikutnya.

  1. Kegiatan ke delapan. Anak-anak mengikuti lomba Tarik tambang, mengeluarkan ban dari tiang, memasukkan air ke dalam pipa dan masuk ke dalam kolam untuk menjaring ikan.

 

Usai kegiatan kedelapan anak-anak kembali dengan orang tua atau pendamping untuk mandi bersih dan makan siang. Setelah makan kegiatan berakhir, boleh dilanjutkan dengan acara bebas dan bersiap-siap untuk pulang.

Para mommies kelas B2 tercintah yang begitu setia mendampingi anak-anak

Menurut saya, pelita desa adalah salah satu tempat wisata edukatif terbaik  untuk anak-anak. Tempat ini beralamat di  JL. H. Miing Rt.01 Rw.03 Rawa Bangsa, desa Putat Nutug kecamatan Ciseeng, kabupaten Bogor. selamat berkunjung!

 

Langsing dan sehat dengan Cara Eat Clean

Eat Clean atau eating clean atau ada juga yang menyebutnya clean eating mungkin sudah tidak asing lagi bagi sebagian orang, namun banyak yang belum mengetahui apa yang dimaksud dengan eat clean tersebut? Apakah baik untuk dilakukan dan adakah bahaya sebagai dampak yang ditimbulkan?

Jika pertanyaan itu masih timbul di benak anda, mari simak ulasan berikut dan mengenal lebih jauh tentangnya.

Apa itu eat clean dan apa manfaatnya?

Sebenarnya eat clean bukanlah diet namun penerapan pola makan menjadi gaya hidup. Eat clean merupakan skill dasar makan dengan pintar dan makan dengan benar (sehat). Dari banyak sumber yang saya baca, eat clean diyakini mampu menurunkan berat badan , meningkatkan metabolisme dan penggunaan energi, meningkatkan kualitas tidur, membuat kulit dan rambut lebih sehat, serta meningkatkan kesehatan psikologis.

Mengapa harus eat clean?

Makan dengan benar(sehat) adalah kemampuan dasar hidup yang seharusnya dimiliki oleh setiap orang. Bukan karena tren, tapi karena peranannya yang besar terhadap kesehatan dan kualitas hidup kita. Bila dipelajari dan dibiasakan dari kecil, kemampuan ini akan memberikan kebaikan di hari tua. Prinsip-prinsip eat celan mengajarkan kita dan memberikan panduan untuk bisa makan dengan benar, memilih makanan yang baik untuk kesehatan dan membiasakan diri makan dengan cara yang sehat.

Bagaimana cara melakukan eat clean?

  1. Memilih makanan dari bahan segar untuk dikonsumsi

Prinsip dasarnya adalah mengonsumsi makanan yang melalui cara  masak yang baik, sebisa mungkin tanpa melalui proses yang lama. Misalnya pemanggangan, pengukusan atau perebusan dengan api kecil. Selain itu tidak mengonsumsi makanan dalam kemasan dan semua makanan berpengawet harus dihindari.

Suatu survey  membuktikan bahwa orang yang mengonsumsi makanan segar mengeluarkan  kalori lebih banyak untuk mencerna makanan yang masuk dibandingkan orang yang mengonsumsi makanan olahan. Hal ini tentunya dapat menghindarkan seseorang dari obesitas dan berbagai penyakit yang disebabkan oleh kelebihan kalori dan lemak dalam tubuh.

 

  1. Memperbanyak konsumsi serat

Tingkatkan konsumsi serat dalam satu hari dengan perbanyak makan sayur dan buah.

 

  1. Tetap memperhatikan asupan protein

Konsumsi protein paling banyak dari ikan, putih telur, ayam dan daging tanpa lemak

 

  1. Memilih karbohidrat kompleks sebagai sumber makanan pokok

Dianjurkan untuk mengkonsumsi kalori yang relative sedikit sekitar 1200-1800 kalori. Hal ini ditujukan untuk menurunkan berat badan.  Oleh karena itu, karbohidarat kompleks sangat disarankan  seperti roti gandum, nasi merah, nasi coklat, dan sebagainya.

 

  1. Membaca nilai gizi pada setiap makanan

Clean eating sangat membatasi konsumsi gula dan natrium. Batas natrium yang boleh dikonsumsi dalam satu hari adalah 2300 mg natrium, sedangkan pada makanan olahan berkemasan kandungan natriumnya bisa melebihi batas yang telah ditentukan.

 

  1. Mengatur porsi dan waktu makanan

Mengkonsumsi makanan porsi kecil namun sering dapat menghindari rasa lapar karena proses mencerna makanan terus dilakukan oleh tubuh. Dalam sehari disarankan makan 5-6 porsi kecil untuk menjaga gula darah agar tetap stabil.

 

  1. Minum air mineral yang cukup

Dianjurkan untuk minum air mineral sebanyak 2 sampai 3 liter dalam sehari atau setara 8 sampai 13 gelas. Mengonsumsi air mineral dapat membuat tubuh terhidrasi dengan baik, serta dengan menghindari minuman yang berkalori dapat memudahkan dalam menurunkan berat badan.

 

Apasaja makanan yang sebaiknya dihindari saat sedang melakukan eat clean?

Semua makanan proses, termasuk protein proses, susu sapi, keju, serta yougurt proses yang terbuat dari susu sapi, makanan cepat saji, gula (apapun bentuknya serta makan dan minuman manis), nasi putih dan makanan yang terbuat dari tepung proses seperti pasta, mi, bihun, roti putih, roti gandum), jus buah dan minuman dalam kemasan, minuman beralkolhol.

 

Amankah bila clean eating dijadikan gaya hidup?

Jika diteliti sebenarnya prinsip eat clean sama dengan prinsip gizi seimbang yang dianjurkan oleh kementrian kesehatan Republik Indonesia. Mengatur porsi dan waktu makan, menghindari makanan olahan yang berkalori tinggi, mengurangi gula dan garam, mengkonsumsi banyak serat dan cukup air yang dianjurkan dalam prinsip clean eating  juga termasuk dalam pedoman gizi seimbang. Oleh karena itu pola clean eating ini tentu aman untuk diterapkan sampai seterusnya.

berat badan (BB) turun 12 kg tanpa olah raga.

Seperti kebanyakan kaum wanita pada umumnya, memiliki tubuh ideal adalah goal tersendiri yang sangat ingin dicapai. Apalagi bagi wanita yang sudah menikah dan memiliki anak, perubahan bentuk tubuh kerap kali menimbulkan ketidaknyamanan dan mengganggu kesehatan baik fisik maupun psikis.

Dalam artikel ini saya menulis bukan karena sudah ahli tapi hanya berdasarkan pengalaman dari apa yang saya jalankan selama setahun terakhir. Baik kehamilan yang pertama maupun yang ke dua saya selalu mengalami kenaikan berat badan lebih dari 20kg dari sebelum hamil. Bisa dibayangkan bagaimana perubahan yang terjadi pada saya.

Setelah selesai memberikan ASI eksklusif, tepat diumur 6 bulan anak kedua, saya bertekad untuk menurunkan berat badan. Sejak saat itu saya mulai mengukur berat dan tinggi badan serta mencocokkannya dengan table BB dan TB ideal. Untuk ukuran saya yang tingginya tidak sampai 150 M, dapat dikatakan ideal jika BB sekitar 45-47 kg sementara BB saya pada saat itu sampai 59kg.

Kondisi pada saat itu saya masih harus menyusui sampai anak saya berumur 2 tahun, membuat saya berfikir bagaimana caranya agar bisa diet namun tidak mengurangi asupan nutrisi terutama untuk bayi saya. Setelah mempelajari berbagai metode akhirnya saya memilih untuk melakukan diet karbohidrat dan dilanjutkan dengan eat clean. Alhamdulillah dalam waktu 3 bulan hasil terlihat signifikan dan sampai bulan ke 6 berhasil turun 12 kg sampai ke angka 47.

fokus ke pipi ya :’D

Lalu banyak yang bertanya, Apa motivasi saya hingga bisa menjalankan diet? Bagaimana caranya? Dan menu apa saja yang saya konsumsi selama proses menurunkan berat badan? Dalam tulisan ini saya akan sharing pengalaman yang saya lakukan selama 1 tahun ini hingga mencapai BB ideal.

 

Poin pertama…

Apa saja yang harus diperhatikan sebelum melakukan diet?

  1. Tekad/motivasi

Buatlah goals/pencapaian yang ingin anda tuju. Misalnya Berat badan yang ideal pasti akan berpengaruh pada performa yang langsung mempengaruhi kepercayaan diri, atau dengan BB ideal anda akan lebih mudah dalam beraktivitas dan tidak gampang lelah. Sediakan timbangan di rumah dan timbang lah setiap hari.

 

  1. Pelajari aturannya

Penerapan pola makan sehat sudah tentu butuh ilmu agar semua yang dilaksanakan berjalan dalam koridor yang benar dan tentu akan mempengaruhi hasilnya.

 

  1. Langsung terapkan / jangan tunda

Setelah dapat ilmunya, langsung diterapkan. Menunda-nunda berarti memperlambat hasil. Bahkan yang banyak terjadi malah tidak jadi dilakukan karena semangatnya sudah hilang.

 

Poin kedua…

Bagaimana cara dietnya?

Saat menjalani diet, saya menjalani 3 fase.

  1. Fase ekstrim, saatnya focus ke bb dan melupakan makan, makan untuk hidup,

yaitu Selama 1-2 minggu pertama saya hanya mengkonsumsi pisang, sehari 7-8 pisang dan minum air mineral minimal 8 gelas tanpa makanan lain dan ini berhasil menurunkan berat badan sampai 5-7 kg.

  1. Fase pangkas habis karbo

saya mulai mengkonsumsi protein, sayur dan buah lainnya namun tetap menghindari karbohidrat apapun selama 3 bulan hingga total penurunan BB sampai 9kg. protein dan sayur yang saya konsumsi tidak mengalami proses pengolahan yang panjang, hanya dikukus selama 30menit dan tanpa menggunakan garam atau gula.  Begitu terus sampai BB ideal.

  1. Fase Eating Clean

Mencoba menerapkan pola makan sehat dengan memilih bahan makanan dan cara pengolahan yang benar. Dalam fase ini saya sudah mulai ke tahapan menjaga BB agar tetap ideal. Mulai makan karbo lagi namun dalam jumlah terbatas, mulai menggunakan gula dan garam dalam jumlah sedikit.

 

Poin ketiga…

Apa saja menunya?

Dalam keluarga untuk saat ini hanya saya yang menerapkan pola makan eat clean, sedangkan anak dan suami masih  dalam proses penyesuaian perlahan. Mau tidak mau saya harus menyiapkan menu yang berbeda untuk saya sendiri. Sebisa mungkin saya memotivasi diri untuk masak terpisah dan mengkondisikannya agar lebih simple sehingga saya tidak merasa repot, dengan begitu eat clean bisa dijalankan. Biasanya bahan masakan sudah saya persiapkan untuk satu minggu dan sudah praktis ketika saya ingin masak.

Jika anda sudah membaca postingan saya sebelumnya tentang prinsip eat clean, tentu sudah terjawab makanan apa saja yang dianjurkan saat sedang eating clean. Namun saya akan coba sharing contoh berbagai menu eat clean yang saya dapat dari buku panduan eating clean mba Inge Tumewa (penggerak pola makan sehat). Contoh dibagi menjadi 3 waktu dalam sehari selama 7 hari, baca selangkapnya di artikel saya lainnya.

 

Menu Diet Enak dan Sehat untuk seminggu / 7 hari

Ada banyak menu yang bisa anda coba jika ingin melakukan eat clening karena pada dasarnya semua bahan makanan dapat dikonsumsi, hanya cara pengolahannya yang membedakan anda sedang berdiet atau tidak. berikut daftar menu yang patut dicoba saat anda sedang menjalankan program diet sehat dengan eat cleaning :

Hari pertama

Sarapan pagi : (nasi merah/coklat/hitam) + (bayam rebus dengan bawang putih cincang,sedikit  garam dan merica) + (telur orak arik yang dimasak dengan sedikit minya kelapa, garam dan merica.)

Makan siang : (nasi merah/coklat/hitam) + (udang yang dipanggang dengan sedikit minyak kelapa, bawang putih cincang, garam dan merica , tambahkan perasan jeruk lemon/jeruk nipis) + (sayuran yang dikukus misalnya wortel, buncis, kembang kol dan lainnya beri taburan garam dan merica secukupnya, kucuri sedikit olive oil.)

Makan malam : nasi merah/coklat/hitam + sup sayuran +  ayam atau daging panggang

 

Hari kedua

Sarapan pagi : nasi merah/coklat yang ditumis dengan sedikit minyak goreng kelapa, bawang merah, garam, merica, bermacam-macam sayuran yang diiris tipis(sawi, kol dan lain2) dan diberi taburan telur orak arik serta daun bawang yang diiris kecil-kecil sebelum dihidangkan.

Makan siang : (nasi merah/coklat/hitam) + (suwir ikan tuna daun ketumbar) + (berbagai sayuran yang dikukus setengah matang dan dibumbui dengan sedikit olive oil, garam dan merica.)

Makan malam : nasi merah/coklat/hitam + ayam ungkep panggang + kangkong yangh diseduh sebentar dan dicampur dengan sambal matah

 

Hari ketiga

Sarapan pagi : nasi merah/coklat/hitam + telur dadar daging tomat + salad sayuran segar dengan bumbu sederhana (olive oil, perasan air lemon, garam laut kasar dan merica hitam kasar)

Makan siang : (kentang dengan kulit yang dikukus dan bumbui dengan sedikit olive oil, garam dan merica) + (irisan daging yang ditumis dengan sedikit minyak goreng kelapa, bawang putih cincang, garam dan merica lalu setelah matang dibumbui dengan sedikit minyak wijen serta irisan daun bawang) + (berbagai sayuran yang dikukus setengan matang dan dibumbui dengan sedikit olive oil, garam dan merica seperti buncis, wortel, kembang kol, asparagus, jagung manis dan lainnya.)

Makan malam : nasi merah/coklat/hitam + sup sayuran dengan kaldu ayam kampung, perkedel kentang panggang.

 

Hari keempat

Sarapan pagi : nasi merah/coklat/hitam + buncis dan daging ayam atau sapi cincang yang ditumis dengan sedikit minyak goreng kelapa, bawang putih cincang, garam dan merica.

Makan siang : (kentang dengan kulit yang dikukus dan dibumbui dengan sedikit olive oil, garam dan merica) + (ikan salmon yang dimasak pan fried dengan sedikit minyak goreng kelapa, bawang putih cincang, garam, dan merica serta dikucuri perasan air jeruk nipis atau lemon setelah  matang) + berbagai sayuran yang dikukus setengah matang

Makan malam : nasi merah/coklat/hitam + (ikan kembung atau ikan lainnya yang dibumbui garam, dan perasan jeruk nipis dan dipanggang dengan sedikit minyak goreng kelapa, tambahkan sambal) + sayyur bayam atau kangkus boleh ditumis atau rebus.

 

Hari kelima

Sarapan pagi : nasi merah/coklat/hitam + sawi putih, jagung baby, dan daging ayam kampung giling yang ditumis dengan sedikit minyak goreng kelapa, teri, bawang putih cincang, garam dan merica.

Makan siang : nasi merah/coklat/hitam + cah brokoli jamur + telur kukus

Makan malam : kentang panggang + salmon panggang + brokoli yang dikukus setengah matang dan dibumbui dengan sedikit olive oil, garam dan merica.

 

Hari keenam

Sarapan pagi : nasi merah/coklat + kaldu ayam yang diberi sedikit garam, merica, bawang putih cincang yang ditumis terlebih dahulu dengan sedikit minyak goreng kelapa dan dicampur dengan sawi putih, pokcoy, berbagai jenis jamur, daun bawang dan tahu putih.

Makan siang : nasi merah/coklat/hitam + capcay sayur dengan ikan, udang, dan cumi tanpa zat pengental ( tepung maizena) dan hanya dimasak dengan sedikit minyak goreng, garam, dan merica.

Makan malam : nasi merah/coklat/hitam + (tahu rebus balado yang dibumbui dengan cabai yang ditumis dengan tomat segar, garam, dan merica dengan sedikit minyak goreng kelapa) + (labu siam dan jagung manis yang ditumis dengan sedikit minyak goreng kelapa, bawang putih cincang, garam dan merica.)

 

Hari ketujuh

Sarapan pagi : salad berbagai sayuran segar ditambah + (telur rebus, irisan alpukat, irisan tomat, kacang-kacangan dan  atau biji-bijian mentah seperti walnut, almond, pine nut dan lainnya. Dan dibumbui dengan sedikit olive oil, air perasan lemon, garam dan merica). Bisa juga ditambah dengan ikan salmon atau ikan tuna asap.

Makan siang : nasi merah/coklat/hitam + (telur dadar yang dimasak dengan sedikit minyak goreng kelapa dan dicampur dengan irisan daun bawang, bawang merah, bawang putih, dan sedikit cabai merah) + lalapan mentah atau rebus + sambal mentah bawang putih yang dibuatdengan sedikit virgin coconut oil.

Makan malam : nasi merah/coklat/hitam + ayam + brokoli yang dikukus setengah matang dan dibumbui dengan sedikit minyak wijen, garam dan merica.

Menu-menu di atas  dapat diadaptasikan dan divariasikan sesuai selera dan kebutuhan anda. selamat mencoba!

 

Cendol enak di pondok kelapa Jakarta Timur

Siapa sih yang tidak tau cendol, orang Indonesia pasti tau lah ya, minuman yang ga pernah dimakan zaman alias tetap hits dari dulu sampai sekarang. Nah kali ini saya mau share tentang minuman cendol di salah satu daerah di Jakarta timur.

Sudah hampir 2 tahun saya bekerja di sebuah klinik di daerah pondok kelapa dengan durasi 7 jam setiap harinya. Merupakan suatu kebiasaan di klinik setiap waktu istirahat salah satu diantara kami akan ada yang pergi beli makanan. Biasanya perawat-perawat kece kami yang paling semangat perginya hehe.
Yang menjadi salah satu kebiasaan “berfaedah” belakangan ini adalah minum cendol bareng. Awalnya saya ga pernah terfikir untuk beli cendol dan ga terlalu suka. Semuanya bermula ketika para penghuni klinik ini mesen cendol hampir tiap hari dan waktu itu saya yang ga mesen penasaran ingin mencobanya. Dan ternyata enak!
Bagi sebagian besar masyarakat mungkin menganggap minuman ini biasa saja. Tapi bagi kamu yang suka cendol dan tinggal diseputaran jaktim boleh deh mampir ke pondok kelapa, tepatnya di jalan pondok kelapa raya dekat KQ5. Disitu ada gerobak cendol bertuliskan “cendol bandung” yang menurut saya ini cendol terenak yang pernah saya coba.

Inilah penampakan gerobak cendolnya, yang pergi agak sorean aja suka udah sold out lho

Harganya Cuma Rp.6000 kalau diplastikin dan Rp.7000 kalau dalam cup. Sangat cocok diminum siang-siang pas cuaca panas. Lalu apa perbedaannya dengan cendol di tempat lain? Oke, yang pertama cendolnya tidak terlalu lunak alias kenyal, enak diemut dan ada rasa + aroma pandannya, dipadukan dengan santan wangi dan gula merah yang enak banget! Sebelumnya pernah beli di tempat lain tapi tidak seenak ini.
Bagi saya dan teman-teman seklinik cendol ini selalu bisa jadi mood booster. Selain manisnya alami, minuman ini sangat menyegarkan. Super recommended! Selamat mencoba!

Lokasi : jalan pondok kelapa raya. Jakarta Timur.